• 清远 多云 17℃~11℃

注意!手足口病出现新症状

来源:作者:发布时间:2019-06-11 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)提到手足口病,大家都不陌生。一般的手足口病往往是发生在手足口等部位,且治愈难度不大。近日,福建、南京地区手足口病出现新症状,就是CV-A6型手足口病。这种新型手足口病和普通的手足口病有什么区别呢?

市民龙女士因为3岁的孩子不舒服,今天带着孩子来医院就诊,被告知得了手足口病,需马上住院治疗。

至于得了哪种手足口病,龙女士说还不清楚。目前流行的多为传统型手足口病,其中以CV-16型和EV-A71型最为多见。CV-A6型手足口病是由柯萨奇病毒A组6型病毒(即CV-A6病毒)引起。市疾控中心传染病预防控制科科长杜玉忠说:根据监测结果,到目前为止监测到了引起手足口病肠道病毒的主要型别是柯萨奇病毒A组6型病毒,也就是说是CV-A6,这个病毒也是在往年监测中可以见到的。

CV-A6型手足口病和传统手足口病相比主要有以下区别:皮疹分布更广泛、更密集,脱甲,皮疹壁薄、更容易溃破,结痂,重症比例小。CV-A6病毒感染的手足口病,因为皮疹严重,看起来更为凶险,临床症状更明显。但事实上,CV-A6病毒一般不会伤害循环系统和神经系统,因此引起的重症比例反而比常见的手足口病病毒的感染性要小。

得了CV-A6型手足口病,要对症治疗。同时预防手足口病,要减少出入人口密集场所,家长要做好个人和家庭清洁,外出大发3d后勤洗手,每天晨起或晚归时都要检查孩子身体,加强锻炼。杜玉忠表示,目前已经上市的手足口病疫苗主要是针对肠道病毒EV71型引起的手足口病,如果有需要的可以带小孩到相关的接种疫苗门诊接种的手足口病疫苗。


编辑:徐杰  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻