• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈:大力推进交通设施一体化 入珠融湾道路更畅通

来源:作者:发布时间:2019-10-09 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣 程熙城 黄文杰)新中国成立70年来,人民群众的衣食住行发生了翻天覆地的变化。在佛冈,人们感受着交通领域的巨大变迁,出行越来越便利,映照出百姓满满的幸福感。

王吉换在佛冈县迳头镇一家孔雀养殖场工作。她告诉记者,虽然从镇上到养殖场有十几公里,而且大多是农村公路,但路面都硬底化了。
孔雀养殖场员工王吉换说,公路修起来了,什么东西都能运进来了。大车都能进来。那些路修得多好。以前路很难走,现在什么东西运进来都方便,方便多了。
佛冈地处珠江三角洲平原和山区的结合部位,历史上交通闭塞,新中国成立后,佛冈县的交通设施建设逐步发展,从1950年至1960年,佛冈公路从无到有,通车里程113千米。

改革开放后,佛冈公路建设的重点是国道106线佛冈段和两条省道的改造扩建工程。2002年,贯通佛冈南北、连接珠三角的京港澳高速佛冈段全线通车,佛冈从此改变了不通高速的历史,正式融入广州一小时经济圈、生活圈。
廖耀全从1989年成为一名道班工人,到现在整整三十年了。
对于交通发展的巨大变化,他感受非常深刻。他告诉记者,经过三十年来的工作,看着路面变化,从原来的沙土路,逐渐走向沥青路,再到水泥路。
佛冈县交通运输局水头养护所所长廖耀全说,机械来说也是跟不上的。当时靠一台拖拉机,靠几个人。拖拉机运来沙子,路面要填回沙子,还要撒沙子,这样来保养路面。当时靠人力肩挑沙子,挑到路面上,靠4、5个人肩挑。
新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,佛冈的交通建设不断取得突破。这些改变,在廖耀全来说,是养护工具实现机械化。
廖耀全说,现在逐渐进入大部分是机械化的时代。我们现在是改进了不少养护机械,包括修路车。原来剪草靠镰刀去割。现在大部分用剪草机。绿化现在都用机械维修。

近年来,佛冈着力构建现代化交通大格局,加快推进国道106线县城段扩建工程,规划建设省道355线四九段拓宽工程,推进省道252线改建和国道106线南移工程等,进一步缩短佛冈与大湾区主要城市及清远的时空距离。
同时,佛冈还积极推动支线交通网络对接,加快推进广佛(佛冈)产业园园区道路等一批市政道路的延伸贯通。如今,佛冈全县乡村公路通车里程近2000公里,建制村道路水泥硬底化、行政村通客车率均达到100%,彻底解决了群众出行难问题。

让佛冈人期待的是,汕湛高速、广连高速建设快速推进,这两条高速通车后,佛冈的高速公路里程将达到100公里,“两纵一横”高速路网即将形成。
交通领域不断与时代接轨与人民同步,人民群众对交通的获得感持续增强。
佛冈市民曾女士说,现在的农村变化很大。公路修得很漂亮。城市变化也很大。交通很畅通。

编辑 :蔡晓敏  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻