• 清远 多云 17℃~11℃

“零利息!十万现金任你借”?小心“金钱陷阱”

来源:清城发布作者:发布时间:2019-06-11 查看数0

“大学生月入上万”、“金牌团队免费教你理财”、“用明天的钱来完成今天的梦想”、“无利息!无抵押!到账快!”……如果你在生活中或者网上看到类似的消息,千万不要相信!不要被“金钱陷阱”蒙蔽理智的心!

非法集资的定义和基本特征

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征,具体为:

一、未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

二、通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

三、承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

四、向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

近日,大发3d组织开展了防范非法集资,打击和防范经济犯罪为主题的系列宣传大发3d。大发3d重点围绕“携手筑网、同防共治”的宣传主题,聚焦当前非法集资“上网跨域”的新特点,重点关注民间投融资中介、网络借贷、电子商务、房地产、养老服务等重点领域,针对利用互联网开展的金融诈骗和“庞氏”骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,及时做好风险提示,切实提高群众的风险防范意识。

(△大发3d各街镇根据实际,开展接待群众咨询等现场大发3d)

非法集资有什么常见的手段呢?

承诺高额回报

不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

编造虚假项目

不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

以虚假宣传造势

不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

利用亲情诱骗

有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

牢牢筑起防范意识墙让非法集资无机可乘

相信大家对“校园贷”并不陌生,它就像是糖衣炮弹,一不小心就会落入陷阱,并为此付出惨痛代价。甚至有人称“校园贷”就是“青春贷”…… 


校园贷的典型

“不良贷 ”:主要指那些采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台。

“高利贷 ”:根据最高法院规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%-36%系灰色地带。若借贷双方约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持。

“多头贷 ”:主要指因从多个校园贷平台进行贷款,形成一种“以贷还债”式的多头贷。

“传销贷 ”:主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

“刷单贷 ”:主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

 为此,大发3d专门针对学生群体开展防范“校园贷”、网络传销等经济犯罪宣传教育,提升学生防范意识,避免上当受骗。

(△提高广大师生防范非法集资的能力,有效遏制不法分子的违法犯罪行为)

 俗话说“没那么大的蛤蟆到处跳”,面对那些诱惑人心的信息,

我们要坚决地说不!

牢牢筑起防范意识墙,让非法集资无机可乘。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻