• 清远 多云 17℃~11℃

江英镇三联村蔡志常:“网”事牵心,“格”里挂心

来源:阳山发布作者:发布时间:2019-06-11 查看数0

蔡志常是阳山县江英镇三联村委会的一名普通网格员,自成为网格员以来,每天奔走在网格中,深入群众家中,为群众排忧解难,这不仅让他成长为一名业务精干的工作能手,群众更尊称他为“常哥”,意思就是他像大哥一样照顾大家。

“要想群众不受累,自己就要多跑腿”,这是蔡志常的口头禅,在网格化的“小舞台”,他演绎为民服务的“大角色”。

蔡志常与镇政府干部一起将黄秀老人轮流抱着下山。(通讯员供图)

蔡志常基本每天都对自己管辖的网格进行走访、巡查和登记,特别是对网格里的孤寡老人,对他们的走访尤为频繁。

在几年前一次网格走访中,蔡志常深入胡广坳村小组巡查走访,当走到村民黄秀及蔡秋家中时,被他们的生活条件震憾了。

胡广坳村小组位于三联村委会的西面,距村委会约9公里,全线都坑坑洼洼,其中有6公里是2016年秋才打通的,一路崎岖陡曲,一路临崖,非常险要,不适宜居住。

黄秀77岁,耳朵失聪,他的屋舍破陋、疾病缠身,屋内一片漆黑,除了一盏电灯就再没有其他电器了。蔡秋74岁,患风湿病,老公早在六十年代就因病去世,唯一的儿子七十年代在外打工,外出游水溺死。其屋内杂乱无章,在初春季节仍穿着单薄破烂的衣服,身体有明显发抖。床上的被子薄且破烂不堪,破旧的蚊帐已辨别不出原本的颜色。

蔡志常回去后,一直惦记着两位老人。

后来,蔡志常经常爬山涉水,亲自将家中闲置及镇政府派发的棉被、衣服油面等物资给两位老人送过去,并经常关心他们的起居生活。尽自己的一份力,在巡逻时给予两位老人多一些问候,多一分关怀,多送一份温暖。

这样的情况一直维持到2018年年初,在得知江英镇政府及三联村挂扶单位有在村中筹建“聚乐居”居家养老中心的设想后,蔡志常多方奔走协调,争取养老中心建设能尽快落实。“聚乐居”建设初因用地问题出现纠纷,他积极参与调解,多次深入雷劈村小组做村民的思想工作,化解用地纠纷。“聚乐居”建好后,黄秀及蔡秋担心搬迁到“聚乐居”住后无“五保金”领取,不肯入住。蔡志常多次耐心做他们的思想工作,并与驻村干部一起接黄秀本人到“聚乐居”察看居住环境,了解相关管理,打消其顾虑,终于黄秀及蔡秋都同意搬到“聚乐居”居住。

2018年8月搬迁那天

在得知黄秀风湿痛不能下床走路后,蔡志常与镇政府干部一起将其轮流抱着下山。由于山路崎岖、湿滑,一行人只能抱着黄秀一步一步地下山,短短300米的路程,足足用了35分钟。

对于30多年没出过大山的黄秀及蔡秋来说,行驶的汽车、播放的电视机,不用火就能煮饭的电饭煲,一切都是那么新奇。到了“聚乐居”之后,村干部就给他们演示如何使用门锁、电风扇、电视机等,两位老人也乐意接受这些新事物。

至此,蔡志常心头的大石终于放下,安下心来继续走访网格,为群众服务。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻